Propuesta de concurso para implantar la futura sede de Casa Asia actuando en el pabellón 3 y 4 del recinto del palacio de Pedralbes, Barcelona. En el pabellón 3 se acogen los usos públicos y de representación, donde se destinan los eventos culturales en el auditorio, la mediateca o la sala de reuniones. En el pabellón 4 se destinan los usos de formación y administrativos, y se encuentran los despachos, los almacenes y el archivo. Cada pabellón dispondrá de un nuevo acceso al exterior, una nueva recepción y servicios.

Las fachadas a la calle de los dos pabellones, parten de la misma premisa al realizar las aberturas, «obtener un carácter de representatividad y no alterar la percepción de muro», al tiempo que se han tratado con idéntico lenguaje arquitectónico obteniendo una similitud entre ambas.

Uno de los elementos representativos es el patio central del pabellón 3, se considera un elemento generador de relaciones, no sólo entre elementos arquitectónicos, sino entre personas. A tal efecto, los espacios están planteados para que tengan una relación permanente con el patio interior, pero también con el exterior de los jardines del Palacio de Pedralbes. La escalera monumental, al ser elemento protagonista del patio de planta baja, es principio y final de un recorrido en dos niveles, haciendo partícipe en la cubierta con la pérgola que da a la Avenida Diagonal.

En el pabellón 4 se hace partícipe la explanada exterior para la realización de determinadas actividades de las aulas de formación y el patio se plantea como una zona ajardinada con diversas funciones, como un espacio exterior de interacción entre aulas, como un recorrido para el acceso desde el jardín y como una prolongación del parque que puede disfrutarse visualmente desde el interior de la zona administrativa

El sistema de circulación interior del pabellón 4 se configura como el eje vertebral que estructura no sólo la comunicación entre las distintas piezas del programa funcional, es el elemento capaz de diferenciar, ordenar y aglutinar las tres grandes áreas del programa funcional de este pabellón: área administrativa, aulas, espacios de soporte/técnicos. Se ha trabajado la sección transversal para que todos los espacios reciban luz natural. El falso techo de la sala administrativa y de las aulas, se ha inclinado por favorecer la entrada de la luz natural por las dos caras opuestas. Se propone una nueva fachada respetando la modulación de los pórticos originales del año 1926, abren grandes ventanales entre pórticos, convirtiéndolos en elementos compositivos de toda la fachada del patio/jardín.

Se tienen en cuenta criterios de sostenibilidad en el todo el proyecto y se plantea que la producción energética sea diferenciada por pabellones, creando un ¨District Heating¨ entre los dos edificios, obteniendo la máxima optimización de las unidades de generación, evitando duplicidades y facilitando su mantenimiento. El pabellón 3 será el encargado de la producción eléctrica mientras que el pabellón 4 será el generador de climatización. Se colocan placas fotovoltaicas y climatización mediante geotermia, aerotermia, bomba de calor y pozo canadiense.

Equipo:
T113Arquitectura                      Opalus Arquitectura

Cliente:
Concurso

Tipo:
Workplace

Emplazamiento:
Av. Diagonal 686, Barcelona

Superficie:
1162 m2

Año:
2022. Finalistas

Planta pabellón 04

Planta pabellón 03

Sección 01

Sección 02