El proyecto consiste en un concurso de ampliación y reforma del CAP DR. Josep Alsina i Bofill en Palafrugell.

El edificio se plantea como una composición de volúmenes limpios. El nuevo acceso al CAP (urgencias) se realiza desde el espacio público a los peatones, creando así una similitud respeto a la entrada principal ya existente. Por tanto, el nuevo espacio público se interpreta como la antesala exterior del acceso principal de urgencias.

La propuesta plantea una distribución funcional que optimiza el uso del espacio, mejora la accesibilidad, la circulación de los usuarios y garantiza la eficiencia y la calidad de los servicios sanitarios. En la planta baja se mantienen las consultas directamente relacionadas con el área de entrada. Se destina toda la planta primera a consultas respetando la lógica inicial del estado actual: consultas en la zona perimetral y zonas de espera en el espacio central. Las salas de mayor dimensión se trasladas a la planta superior para concentrar el flujo de pacientes en las dos primeras plantas. Toda la zona de urgencias se ubica en el ala nueva de planta baja, dotándola con dos accesos diferenciados: público y ambulancias.

Las fachadas con máximo soleamiento dispondrán de un sistema de mallas metálicas exteriores que garantizarán la protección solar, al mismo tiempo que aportarán la privacidad visual necesaria desde el exterior. El resto de envolvente exterior se plantea como un damero de llenos-vacíos “aparentemente aleatorios” de hormigón GRC blanco, permitiendo con esto liberarse de la composición rígida y desigual de las diferentes tipologías de ventanas de cada planta.

Equipo:
T113Arquitectura                      Opalus Arquitectura

Cliente:
Concurso

Tipo:
Sanitario

Emplazamiento:
C/ Àngel Guimerà, Palafrugell

Superficie:
2935 m2

Año:
2023

Propuesta planta baja

Propuesta planta primera

Propuesta planta segunda

Propuesta planta cubierta